Эпиднадзор и мониторинг

Мониторинг и оценка (МиО)

это неотъемлемая часть любой программы, позволяющей оценить влияние этой программы, выявить ее сильные и слабые стороны, и предоставить информацию для принятия дальнейших управленческих решений, усиление влияния интервенций программы и расчета оптимального финансирования программных мероприятий. В сфере здравоохранения, рассматривая сложные эпидемиологические процессы, в частности эпидемию туберкулеза, при планировании программных мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией, особое внимание следует уделять определению как программной, так и экономической эффективности этих мероприятий. При этом мониторинг и оценка должны быть основным инструментом сбора, анализа и применения адекватной, точной и доступной информации из разных источников с целью принятия взвешенных управленческих решений.

Эпидемиологический надзор

это постоянный сбор эпидемиологических данных (результатов лечения) для отслеживания динамики изменений заболеваемости или распространенности за длительный период времени. Данные эпидемиологического надзора собираются и обобщаются на всех уровнях, от местного до национального. Они являются важным источником информации для МиО, однако не всегда тождественны индикаторам мониторинга. Данные надзора свидетельствуют о ходе эпидемии на уровне результатов лечения, однако не всегда могут свидетельствовать о влиянии той или иной программы. Данные, полученные в ходе эпидемиологического надзора следует анализировать наряду с другими источниками программных данных в системе мониторинга.

В данном разделе сайта размещены аналитические обзоры эпидемиологической ситуации по туберкулезу в мире, в Европейском регионе и в Украине в целом, и в разрезе областей. Представленный анализ базируется на данных эпиднадзора и государственной статистики и отражает основные эпидемиологические процессы в разрезе ключевых индикаторов, предложенных ВОЗ для анализа эффективности противотуберкулезных мероприятий.